地铁自杀案件为什么多次发生 怎么预防地铁自杀行为

发布时间:2016-03-31 09:28 编辑:编辑01 来源:新京报 关键字:地铁自杀

【众法网03月31日讯】中国的高铁建设取得的成就,大家有目共睹,对于中国的高铁,多数人对于快捷、方便、节约时间的良好印象。但是,地铁1号线的出现的一些卧轨自杀行为给中国的高铁运营带来了不小的麻烦。地铁1号线的自杀行为也引起了相关部门的重视,化解地铁的自杀危机很重要。

地铁自杀案件为什么多次发生 怎么预防地铁自杀行为

地铁自杀案件为什么多次发生 怎么预防地铁自杀行为 

3月2日早8时许,地铁1号线万寿路站下行(开往苹果园方向)一名乘客进入运营轨道正线。据目击者介绍,该名乘客当场死亡。

据新京报记者不完全统计,2014年1月至2016年3月,两年多时间里,北京地铁共发生39起坠轨事件,其中地铁1号线最多,达到21次。此外,坠轨时间来看,非早晚高峰时间较多,从上午9时到下午5时这段时间共有20起坠轨事件。

呈增长趋势的地铁坠轨事件,不但“吸引”了更多潜在的轻生者选择地铁自杀,也给地铁工作人员带来了不同程度的心理伤害。地铁2号线前门站区相关负责人曾对媒体表示,站区已针对地铁自杀事件形成了系列干预机制,比如事前劝导轻生者;乘客跳下轨道时尽快救人等。目前,部分地铁老线车站已经通过事前干预机制成功挽救了部分轻生者。

工作人员:多次参加自杀干预培训

地铁前门站区一位负责人在媒体采访时表示,针对不时发生的地铁老线跳轨自杀事件,地铁逐渐摸索出一套干预机制,并逐步在站区推广。

具体包括察言观色事前干预;事中快速救治,常备便携式扶梯快速挽救跳轨者;事后总结经验以及对员工进行心理疏导等方面。

昨日,新京报记者来到地铁一号线曾有乘客坠轨情况发生的复兴门站、国贸站、建国门站、南礼士路站、木樨地站、王府井站、东单站等。

其中,复兴门站、国贸站是此次统计中出现坠轨情况较多的站点。

在复兴门站内,共有4名工作人员在站台处负责维持秩序,几名工作人员互相间隔站立,在站台的中间会有两名工作人员站在较高的位置,在未有车辆进站时,他们会不时左右扫视站台上等车乘客的举动,每当有人站的位置越过黄线时,工作人员便会大声提醒“不要越过黄线”,如果乘客没有反应,工作人员会反复提示,直到乘客走到安全位置。

新京报记者探访的几个地铁站,均有工作人员对乘客进行安全提醒。

地铁某站一位工作人员介绍,他曾参加过多次自杀干预培训,此外,地铁工作人员都会进行定期的相关工作培训。站内会有专人负责上下班高峰期地铁乘客的安全疏导工作。

在地铁站内,记者发现,除了有工作人员不时对乘客进行提醒,在隧道口处也有摄像头进行实时监控。

培训专家:工作人员已具备事先干预能力

据了解,3月28日,地铁2号线前门站区邀请回龙观医院心理危机研究专家为站区内工作人员进行自杀干预培训,站区内包括武警战士、公安和地铁工作人员共计60多人参加了培训。培训内容包含“人为什么会自杀”、“如何有效进行自杀干预”、“如何磨平处理跳轨事件造成的伤害”等主题。

当天,北京回龙观医院、北京心理危机研究与干预中心副主任李献云为地铁站的工作人员做了相关培训。

李献云发现,如今地铁的工作人员已经具备了如何识别有轻生倾向乘客的能力,“在站内长期徘徊不走,脸色郁闷、绝望,看着伤心欲绝的乘客,站内的工作人员会主动与其进行沟通。”李献云说,经过了解,工作人员如今已经成功干预过一些有轻生念头的人,做了不少工作,并与公安形成联动的应急机制。

在讲座中,李献云提醒了工作人员在安抚乘客时不要做如表现慌张、惊讶的举动,言语中避免过激的话语,许“空头支票”等。

■ 揭秘

坠轨轻生会造成地铁工作人员心理伤害

李献云介绍,跳轨轻生者的行为,也给地铁工作人员带来了不同程度的心理伤害。

地铁工作人员反映,遇到这样的事情,不幸事件的场景会时常在脑海中闪现,内心很难在短时间内平复,一些地铁司机甚至会对自己产生自责。她建议地铁工作人员换角度思考问题,如果时间长了仍无法走出,就需要寻求专业人士的帮助。“最重要的是看待事情的角度,比如一些地铁司机会觉得是自己的过失导致跳轨者受伤或者身亡,其实无论哪个司机都不应该将之归咎为自身的过错。”

■ 焦点

为何1、2号线坠轨多?

“客流大空间小,没有屏蔽门等保护措施”

2014年1月到2016年3月,两年多时间内,据新京报记者不完全统计,北京市地铁共发生39起坠轨事件,其中地铁1号线次数最多,达21次。2号线11次。

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

1 2 3 4下一页

相关文章:地铁自杀地铁道路
众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe