非法集资获取高额暴利 犯罪嫌疑人被带走调查

发布时间:2016-03-31 09:49 编辑:编辑01 来源:中国新闻网 关键字:非法集资

【众法网03月31日讯】互联网金融已经成为了民众生活当中的一部分,随着高科技的发展和移动通信网络越来越发达,诈骗的手段也越来越多了。有人就开始利用互联网金融进行非法集资,大力招揽了许许多多的消费者进行投资,获取了非法的巨额暴利,最终被警方逮捕。

非法集资获取高额暴利 犯罪嫌疑人被带走调查

非法集资获取高额暴利 犯罪嫌疑人被带走调查

截至今年2月底,北京公安机关立案的非法集资案件累计372件,涉案金额990亿元(人民币,下同),涉及117万人。为了发动民众举报非法集资线索,从即日起,北京将对被采用的举报线索最高奖励10万元。

这是记者从30日启动的2016年“防范打击非法集资,保护金融消费者合法权益”活动上获悉的。

北京金融局公布的数据显示,截至去年8月底,北京非法集资案件累计280件,涉案金额超400亿元,集资人超28万人。半年时间,北京非法集资案件激增近百件,涉案金额翻番。

北京市金融局党组书记霍学文在30日的启动仪式上表示,从去年开始北京非法集资的高发态势得到了一定程度遏制,但非法集资的新增量没有减少,涉案人数在攀升,涉案金额在上涨。

他称,要加大金融风险和非法集资的排查力度,对高风险企业、高风险金融活动做到线上排查全覆盖、线下排查重点楼宇,重点区域、重点场所全覆盖。

他指出,北京还发动群众群策群力。从即日起,将实施《北京市群众举报涉嫌非法集资线索奖励办法》。

《办法》规定,被采用的举报线索分为四级。其中一级线索为防范或处置非法集资发挥特别重大作用、贡献特别突出的线索,奖金金额为十万元;其他则根据线索发挥作用大小给予5万元、1万元、5000元奖励。等级评定和奖励原则上每月组织一次。

值得注意的是,《办法》规定,借举报之名实施诬告陷害他人,编造、传播虚假信息、谎报线索等行为的,依法追究责任。《办法》同时要求依法保障举报人安全。未经举报人同意,在查证、宣传、奖励等工作中不得披露举报人信息;泄露举报人信息的,追究相关人员责任。

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

相关文章:非法集资互联网金融金融
众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe