互联网诈骗频频发生 我们要怎么样预防互联网诈骗

发布时间:2016-03-31 10:38 编辑: 01 来源:羊城晚报 关键字:网恋

【众法网03月31日讯】随着互联网的发展和建设众多的人对于网络诈骗的行为都感到十分的痛惜,对于,互联网诈骗骗得人民币178万元的案件,许许多多的人都表示十分的吃惊。这一事件引起了广大人民群众的关注,那么,我们应该怎么样应对?吸取到什么样的教训?

互联网诈骗频频发生 我们要怎么样预防互联网诈骗

互联网诈骗频频发生 我们要怎么样预防互联网诈骗

陕西咸阳一名男子,通过微信虚构女子身份,以网恋名义与深圳男子阿戚交往,两年时间骗得人民币178万元。阿戚提出见面时,男子便将自己女友的照片发给阿戚,以证明自己的女子身份。29日,深圳龙岗警方公布这起令人咋舌的案件,涉案男子在陕西咸阳被抓捕归案。

举债帮网络“女友”筹钱

29日,记者从龙岗警方了解到,在龙岗区坂田街道一企业工作的阿戚(化名),因内向腼腆平日鲜与他人交往,闲来就宅在住处拿着手机上网。2014年3月底的一天,正在玩手机的阿戚发现,有一名微信号为“太阳花”的向其发出加为好友的请求,一直没谈女朋友的阿戚见好像是女性的微信,出于好奇便接受了对方的请求。

办案民警介绍,聊天后“太阳花”果然称自己是未婚女子,想通过网络找到心中的“白马王子”。而后两人频频热聊,双方都觉得互有好感,就确定了男友朋友关系。没多久,“太阳花”便先后以求学、家人生病住院、亲戚被抓等理由,提出借钱的要求。陷入热恋中的阿戚想都没多想,每次都有求必应。接下来的两年时间,由于对方频频要钱,阿戚不惜四处筹借,甚至贷款来满足对方的要求,不知不觉通过转账给了对方178万元人民币。

今年3月22日,阿戚的家人发现,在企业待遇不错的阿戚竟然举债,追问之下,阿戚这才道出实情。在得知阿戚两年来连对方的面都没见过,也不知道对方的具体住址后,家人意识到上当受骗了,催促阿戚报警,被恋爱冲昏头脑的阿戚这才醒悟过来。

女友照片成行骗道具

接报后,宝岗派出所判断这是一宗典型的电信网络诈骗,立即组织警力展开侦查。民警循线追查,经过一个星期时间的缜密摸排,锁定了嫌疑人在陕西咸阳的踪迹。3月28日晚10时许,赶到咸阳的民警在当地警方的配合下,在咸阳市渭城区北社镇找到嫌疑人住处,进入房间抓捕时,发现涉案嫌疑人李某是一名男子。

经审,犯罪嫌疑人李某对其以网恋为名实施诈骗的犯罪事实供认不讳。民警介绍,据嫌疑人李某交代,其看到阿戚的微信照片较文静,像是刚出校门的学生,于是起了歪念,随后发起“甜蜜”攻势,阿戚很快就掉入“温柔”陷阱。李某开始是要几百元,后来每次万元、几十万元的骗。其间,痴情的阿戚也曾提出过见面,但其以种种借口推辞,只是将自己女朋友的照片发给阿戚,以此证明自己是女子身份。两年间所骗的178万元人民币,都被其用于“泡吧”、住高档酒店等消费挥霍。

目前,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留,此案正在进一步审理之中。

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

相关文章:网恋诈骗互联网诈骗
众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe