男子熟知快递漏洞进行诈骗 快递背后有何你不知道的事?

发布时间:2016-04-01 07:59 编辑:邓萍 来源:新浪 关键字:诈骗罪

【众法网04月01日讯】现在的快递行业发展迅猛,快递员也成为了当西非常热门的一个职业,不管是刮风还是下雨,都能看到快递员的影子。但是快递并不是像你想的那么简单,很多人因为当过快递员,熟知里面的一些漏洞,就会利用其来为自己谋取个人利益,进行违法犯罪活动。

去年底,在江北区观音桥商业区派出所,一家快递公司的负责人秦先生说,最近公司接了一单同城快递的单子,将三块玉器从沙坪坝送到江北。

快递员接件后,对方进行保价,一块玉石手镯、一块玉佩和一块玉挂件,价值6400元,还提供了发票。缴纳千分之五的保费和快递费后,对方就离开了。

男子熟知快递漏洞进行诈骗 快递背后有何你不知道的事?

诈骗

很快,快递从沙坪坝送到江北。快递员打电话叫余洋(化名)来取货。余洋说着普通话,签单后就走了。

几分钟后,快递员接到余洋电话,“大哥,你送来的玉石碎了!”余洋和快递员来到公司,通过流程赔付,余洋得到6400元赔偿。

按照快递公司要求,先按流程处理赔偿,再整理资料。快递公司调查部在整理资料时,发现了问题。

寄快递收快递是同一人

“我们发现发快递玉器卖家和收快递的人,声音一样。”快递公司的调查部门,储存很多资料。根据规定,接收快递时,必须双方录音。送快递上门后,也需要录音和拍照。这一对比,两人的声音几乎一样。

随后,调查部门将碎玉拿去鉴定发现,这根本不是什么玉石,就是用石灰粉做的假玉石。三件东西加起来,不足一百元。

民警也没有遇到过类似的报警,应该是本市第一起。“我收件的时候东西是好的。”快递公司收件员告诉民警。根据快递公司的规定,派件员必须要看着顾客拆件,但派件员告诉民警,和余洋见面后,确实没有拆包验货。

当过快递员知道漏洞

快递公司提供了余洋的身份证复印件,这是理赔时留下的。民警输入他的姓名和身份证号后发现,江西、陕西西安的警方,也在找余洋。民警了解到他在其他省市还有23起类似作案,涉及8个省市的快递公司。

1月底,江北警方在南京火车站附近的宾馆将余洋抓获。此时的他,正在等待另一个快递上门。

余洋承认了犯罪事实。25岁的他,是河北保定人,目前无业,曾在北京当过快递员,了解快递漏洞:一些贵重的物品,顾客会估价,但很多快递员抢时间,收件时不会现场查看,派件时签单后就走人,如果是物管收件就更不可能查看东西的好坏。他此前在送快递的途中,也因为货物碎了赔过钱。

民警最后核实23起案件中的18起,涉案金额达9万余元。2014年,余洋在北京干了第一笔,挣了8800元,这也是最多的一笔。他买了火车票,随意坐车到哪里,一边旅游一边找当地的同城快递碰瓷。大概一个月做一到两起业务。余洋住在火车站附近,便于离开。

余洋用来诈骗的这些玉石,都是他在地摊上花20元左右挑选的,要选薄的,一捏就碎。每次余洋接收快递后,通过手捏等方式,将玉石弄碎。

目前,余洋已被南京的检察院批捕。

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe