记者调查黑心校园贷背后暗藏门道 网络贷款是如何风行校园的

发布时间:2016-04-01 09:49 编辑:邓萍 来源:之间网 关键字:记者调查黑心校园贷

【众法网04月01日讯】现在很多大学生生活费不够用了,又不好意思找父母要,于是就打起了校园贷的主意,但是负债累累却把他们给打垮了,前段时间还曝出大学生自杀的消息。从最早的银行信用卡,到如今的互联网金融平台,大学生这一目标群体从未被市场放弃过。甚至随着互联网的兴起,越来越多的平台开始打起了校园贷款、校园分期的旗号,在部分平台,借款者只需要一张身份证、一本学生证,甚至无需本人签字,就能贷到数万元。这场市场争夺战因此愈演愈烈。

直到近日一则“大学生负债数十万自杀”的消息,将蓬勃发展的校园贷款模式推向舆论的风口浪尖。那么,网络贷款是如何风行校园的?当网络贷款入侵校园,又到底带来了什么?

记者调查黑心校园贷背后暗藏门道 网络贷款是如何风行校园的

记者调查黑心校园贷

A 学生信用卡黯然退场

如今,已经工作好几年的温良依然不时会接到来自招商银行信用卡中心的电话,就在2006年,他的一位学弟未经其同意将他的电话填上了信用卡申请表的联系人一栏,两年之后第一次接到银行的电话,他才知道自己的这位学弟发生恶意欠款,而此时,学弟早已无法联系。

事实上,温良的遭遇并不是个例。

早在2002年,招商银行发行第一张针对学生的信用卡,自此之后,各大商业银行对于大学生信用卡市场的争夺一发不可收拾。银行在各大高校招聘学生代理长期驻点,通过免手续费、免年费、开卡送礼等策略进行针对性营销,大部分信用卡的申请无需存款凭证,无需担保人,只要填写一张申请表并出示身份证和学生证复印件就可办理。相关数据显示,到2007年,大学生持卡比例已经升至24%。

不过,在办理几乎“零成本”且附带种种优惠的情况下,不少大学生申请多张信用卡,远超其消费能力和还款能力,随着持卡人数的不断攀升,整个市场的风险越来越大,大学生信用卡的逾期还款率也不断上升。由于大学生没有固定收入,而且自制能力较差,大学生过度透支信用卡,家长被迫还债的事件不断发生,银行的发卡风险大大增加,学生家长的不满也影响着监管部门的态度。随后,监管部门要求各银行在发行学生卡时要更谨慎。

记者调查黑心校园贷背后暗藏门道 网络贷款是如何风行校园的

记者调查黑心校园贷

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

1 2 3 4 5 6 7下一页

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe