两少年打死流浪汉手段残忍 流浪汉遭无情打死是否算故意杀人?

发布时间:2016-05-09 13:35 编辑:王滨 来源:众法网 关键字:两少年打死流浪汉

一言不合、一眼不合

就能拔刀捅人

记者了解到,2015年泰安市批准逮捕未成年犯罪10件15人,受理审查起诉45件118人,低龄化犯罪的案例并不少见。泰安市办理的未成年人刑事案件,主要涉及寻衅滋事、抢劫、强奸、故意伤害、故意杀人等带有暴力色彩的罪名。近年来,在检察机关处理的未成年人的刑事犯罪中,都有着暴力型突出、罪名集中等特点,犯罪动机单纯、下手狠毒等共性。

泰安市检察机关未成年刑事检察处检察官介绍称,未成年人犯罪的情节大多比较简单,一言不合或一眼不合,就能拔刀捅人。而其中一些暴力情节,多是从电影、游戏中模仿的。

2014年,泰安的吴某和李某两个高中生在网上聊天时发生口角后约架,吴某一刀捅了李某,又拿砖头拍了李某头部几下,被害人抢救无效死亡。

两少年打死流浪汉手段残忍 流浪汉遭无情打死是否算故意杀人?

两少年打死流浪汉手段残忍 流浪汉遭无情打死是否算故意杀人?

而在前几年,以泰安田某为首的“斧头帮”,平时喜欢在泡网吧,随身携带小型斧头等工具,模仿电影《功夫》中的黑帮。只要身上没了钱就伺机作案,手段简单而残忍目标随意。这一伙平均年龄不足17岁的孩子一共抢劫十几起,致二人死亡,八人重伤,十余人轻伤。所有参与人员均被判刑。

另外,由于未成年人身心发育特点所限,他们往往不能控制自己的情绪,做事不计后果,犯罪的动机可能仅仅是出于争强好胜、一时冲动。泰安某中学侯某和常某是同班同学,两人学习好都是班干部,因常某维持纪律时与侯某争吵,侯某回宿舍后将坐在五楼窗台的常某推下楼导致身亡。

好搜百科:

故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为。属于侵犯公民人身民主权利罪的一种。是中国刑法中少数性质最恶劣的犯罪行为之一。我国刑法第二百三十二条规定:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。故意杀人罪是行为犯,只要行为人实施了故意杀人的行为,就构成故意杀人罪。由于生命权利是公民人身权利中最基本、最重要的权利,因此,不管被害人是否实际被杀,不管杀人行为处于故意犯罪的预备、未遂、中止等哪个阶段,都构成犯罪,应当立案追究。

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

上一页1 2 3 4下一页

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe