实地探访草原天路收费现场 专家说法涉嫌非法占用

发布时间:2016-05-11 10:10 编辑:陈冰冰 来源:众法网 关键字:草原天路收费

近日草原天路收费的新闻一度成为网友们的话题。记者发现从张石高速野狐岭出口出来,在距离草原天路约3公里处的一处道路旁,记者看到,有工作人员正在这里设置“草原天路风景名胜区旅游文明行为公约”。

实地探访草原天路收费现场 专家说法涉嫌非法占用

实地探访草原天路收费现场 专家说法涉嫌非法占用

 5月1日起,河北张家口张北县的“草原天路”成为收费公路,过往车辆收取每人50元的门票,此事经媒体报道后引发热议。昨日(10日),新京报记者来到邻近张石高速野狐岭出口的一处草原天路的入口,这里已将道路阻断,有工作人员在公路中央设卡验票。

张北县旅游局相关负责人对此回应称,草原天路风景名胜区的核心范围,是道路两侧一公里区域,收费不是针对道路,但为了保护道路两旁的环境,需要对道路进行限制,而收费能起到限制车流量的作用。但一位公路法专家表示,张北县虽称并非是对路收费,但验票设施就在道路中央,存在非法设卡的嫌疑。此外,“草原天路”作为一条县道,收取风景名胜区门票不符合《公路法》等法律法规,存在非法占用嫌疑。

实地探访草原天路收费现场 专家说法涉嫌非法占用

实地探访草原天路收费现场 专家说法涉嫌非法占用

探访

进天路先绕道买票 验票口设公路中央

从张石高速野狐岭出口出来,在距离草原天路约3公里处的一处道路旁,记者看到,有工作人员正在这里设置“草原天路风景名胜区旅游文明行为公约”。一位工作人员向记者介绍,他们是天路公司的,公司于去年成立,未来将负责“风景名胜区”的环境卫生方面的工作。

草原天路的入口已经被改造,按改造后的引流路径,车辆必须先通过服务中心才能进入草原天路。门口设立了“收费标准”的提示牌,除65岁以上老人和身高1.2米以下儿童,进入景区的游客需要交纳50元/人的门票。不过,持军官证、士兵证、残疾人证等也可以免票。

记者购买了一张门票看到,门票右侧的副券上写着“环境资源保护费50元/人”。在门票背面的“导览图”上,东起白龙洞、西至桦皮岭的这条草原天路上,共设置有6个验票口。

在服务中心的停车场,有一辆京字号牌的车辆准备“打道回府”。司机称,他们有两辆车共4个人来此旅游,但是,“公路怎么能收费?这跟抢劫有什么区别”。这位游客告诉记者,他曾经来过3次草原天路,这一次不准备买票进去了。

记者在服务中心看到,有穿着“天路执法大队”黑色制服的工作人员穿梭在服务中心四周。一位工作人员告诉记者,他们主要来自乡镇,负责环境卫生方面的监督检查。

实地探访草原天路收费现场 专家说法涉嫌非法占用

实地探访草原天路收费现场 专家说法涉嫌非法占用

从售票处驶离后,记者驾车准备进入草原天路。在入口处的道路中央,可滑动的铁栏杆形成了一道临时门,门外两侧站立着几名协警和服务人员,一名协警将记者的车拦下,验票后方才放行。

既然收费是针对“风景名胜区”,而这个区域又不包括公路,为何要在路中央设卡验票?当地旅游局官员解释,这是为了游客的方便,如果不在路上,而在别的地方,比如土路、草地上,既不方便,又破坏植被。

进入公路后,一段道路的两旁被铁栅栏围住,栅栏外有工作人员在捡垃圾。往来公路不时有警车列队穿梭。有工作人员介绍,2016年天路将进行环境整治,包括不能在路旁摆摊,随意建造板房,不得在风景名胜区内开山采石等。

追问1

不对路收费为啥不交费不能过?

回应:为了保护道路两旁环境,需要对道路进行限制

“草原天路尽管因路得名,但已成为功能比较完善的风景名胜区。”昨日,张北县旅游局负责人向记者出示了《张家口市政府关于同意建立草原天路市级风景名胜区的批复》。批复中说,草原天路景区资源完整、多样、典型、稀有,具有较高的科学、文化、保健、游憩价值。为科学保护、合理利用草原天路景区风景名胜资源,同意建立草原天路市级风景名胜区。

张北县旅游局负责人表示,草原天路两侧一公里范围大约264平方公里,申请成为张家口市级风景名胜区,收费是基于这个区域实施的,并不是针对道路收费。

实地探访草原天路收费现场 专家说法涉嫌非法占用

实地探访草原天路收费现场 专家说法涉嫌非法占用

虽然张北官方解释收费不针对道路,但事实上不交费就无从通过。相关负责人对此解释,垃圾遍地、草场植被严重破坏等,正是由于进入草原天路的车辆过多造成的。“2015年,全年旅游季节接待游客33万人次,最多一天达1.2万辆次。”这位负责人解释,为了保护道路两旁的环境,需要对道路进行限制,而收费能起到限制车流量的作用。

此外,这位负责人还解释,“景区”和“风景名胜区”有区别,景区的运行方式是商业运作,而风景区以保护当地自然生态环境为主。“我们并不是要人越多越好,门票收入越多越好,而是要限制车辆,有序地、保护性地开发。”

对此,国家行政学院教授汪玉凯表示,公路是公共出行的设施,具有公共属性,而景区收费带有市场属性。“把公路收费和景区收费混同,就混同了两种性质的收费,容易引起争议。”

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

1 2 3 4下一页

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe