草原天路收费调查后续 客流减少沿途商户叫苦不停

发布时间:2016-05-18 07:52 编辑:陈冰冰 来源:众法网 关键字:草原天路收费

草原天路收费事件后续调查,从五一开始,草原天路的部分农家院生意遭遇滑铁卢。甚至有村支书直言门票太贵,“若按车收取70-80元门票费,用于景区道路环境的日常维护,这样还算合理。但是按人头收取,一辆车上载5人便是250元,这将直接影响客流量。”

草原天路收费调查后续 客流减少沿途商户叫苦不停

草原天路收费调查后续 客流减少沿途商户叫苦不停

据记者了解,在4月29日张北县物价局组织门票价格听证之前,周边的农家院经营者及部分村民就向县政府反映,希望票价不要定的过高,县政府给出的回应是,票价多少是经过成本核算的,而且未来将会增配农贸市场和跑马场来带动商户的生意。记者调查后发现,农贸市场的建设正在落实,马场的规划尚未批复。

记者观察 检票严格 以防漏票

管理方

草原天路收费调查后续 客流减少沿途商户叫苦不停

每天都有保安值守,怕游客不买票从村口进入

草原天路收费调查后续 客流减少沿途商户叫苦不停

草原天路收费调查后续 客流减少沿途商户叫苦不停

入口处检票十分严格

5月15日,《法制晚报》记者在天路沿途看到,已经有小二台、白庙滩、大囫囵、万宝庄等8个验票口,景区工作人员在此设卡,检查过往车辆乘客是否存在逃票、漏票行为。不时有来自京津冀等地区的车辆被身穿胸前及后背印有“草原天路景区管理处”字样的白色休闲制服的工作人员堵下来,司机将车停靠在新修建的停车场后,进入售票大厅买票。

在草原天路彩门下面的关卡前,五六名工作人员站成两排,留出中间的车道,若游客从右车窗递出门票,靠右边的工作人员负责检票,相反,则由左边的工作人员检票。检完票后,该工作人员还用眼睛核对人数,以防有人漏票。最终确定无误后,才将游客车辆放行。

票价太贵 不得不买

游客

在柜台前,一位来自安徽宣城的游客掏钱购买门票时,被售票员询问车上有几位游客。该游客称,有五位。这名售票员表示,“50元/人,5人为250元。”此话一出,惊得这名游客瞪大眼睛,“我们就一台车,为何要交250元,这样做不合理吧!”售票员回应道,“我们是按照人头收费的,门票主要用于天路沿途的卫生环境维护。制造垃圾的是游客,不是车辆,所以要按照具体载客人数来收取。”见状,该名游客只得悻悻地购买了5张门票。记者注意到,短短十分钟,该售票点售出20张门票。

检完票后被放行的游客驾车行驶在蜿蜒曲折的天路上。此时,虽然已是初夏时节,相比200多公里外的北京30摄氏度的气温,这里却还停留在春寒料峭时的10度。望着至今还未披上绿装的黑土地,一些游客大呼来得太早,交了门票却欣赏不到美景,感觉很吃亏。

一名来自北京市海淀区的游客陶先生表示,此前他已来过两次,那是在七八月份的盛夏时节,金灿灿的油菜花、米黄色的马铃薯花,还有那些叫不上名字的散布在田间地头的野花,以及绿油油的莜麦苗,随着山势的起伏,梯田状地呈现在游客眼前,令人沉醉。为此,他约了几位朋友,想在初夏时分欣赏不一样的景观,却不想看到的是眼前这般毫无生机地光景。

至于50元门票,在他看来比较贵。“这时候是淡季,也以这样的价格招徕游客,实在不划算。有些上当的感觉。”

记者调查 客流减少 商户半月收入不足万元

记者听天路沿线的候英坝村的农家院经营者胡爱龙介绍,“去年五一、五二两天,我们农家院的毛收入达到17000元,今年五一天路开始收取门票后,我们的生意直线下降,整整半个月收入不足1万元。”

胡爱龙告诉记者,去年5月份他赚了9万元钱,今年看此情形,估计5月份赚不够2万元,以此计算,利润预计下降七成多。

望着空荡荡的餐厅,胡爱龙哀叹,他的老伴在一旁闲着无事做刺绣。记者采访了五六处农家院,商户均表示现在虽然是淡季,但也明显感觉到生意不如往年。

记者驱车途中发现,一些农家院大门紧闭,门可罗雀,客房价格目前为120元,还不到旺季的一半,即便如此,仍鲜有游客入住。大囫囵乡小台沟一家民宿山庄的经营者牛先生介绍,当天25间客房他只开出去了8间。

记者在实地采访中还发现,一些农家院冰火冷灶,好不容易来了几个客人,商家才开始生火做饭,而客人等不及就走了。有经营者称,50元门票上写着当日有效,这对住店的旅客极为不利,想要住两天,返程途中还要再收取门票,从而严重影响到农家院的民宿生意。

对于草原天路收取门票费一事,当地商户雷女士称在张北县物价局召开听证会前,她和其他两个乡的40余户农家院经营者集体到县政府反映诉求,要求政府对于草原天路门票定价慎之又慎,否则会直接影响他们的生意。

农家院扎堆 旺季堵车

在驱车采访中,令记者感受最深的是,全长130多公里的天路,每到一个临靠马路的村庄,便会有农家院扎堆似的拥挤在一块,有的高则三四层,有的蒙古包夹杂着砖瓦房,显得不伦不类的,缺乏整体的规划及视觉上的美感。

对此,张北县白庙滩乡小河子村委会曹支书,他所管辖的靠近天路的两个村子,总共有100多户农户,其中农家院占了30家。“他们都将农家院建在自家的宅基地上,我们也无法干涉。当初他们想怎么建就怎么建,现在再提统一规划确实很难办。”

村民陈先生则向法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者反映,这几年天路小台沟段在夏季旅游高峰季节常常出现堵车现象,浩浩荡荡的车队能排一千多辆,堵在一起三四个小时,严重影响到村民的出行安全。在他看来,主要是靠前面的小郭村四五家农户紧挨天路,道路过于狭窄,才造成高峰期时车辆无法错开行驶。

“既然政府对天路实施了门票收费,就应该拓宽道路,提升车辆通行质量与速度。希望早一天解决我们村民被堵车出行难问题。”陈先生如此表示。

政府对策

增加配套 拉动商户生意

还在扩建自家农家院的雷女士对记者表示,政府适当的收取一些门票费合乎情理,毕竟这几年随着游客增多,山坡上、草地里的垃圾也多了起来。为此,去年他们每户还出资300元,雇请清洁员打扫天路两旁的卫生,捡拾田间地头的垃圾。今年五一由政府统一收取门票费后,他们农家院每户只交纳100元卫生费,清洁员也改由政府雇请并发放工资。

“这样统一规划管理的好处是天路环境卫生会有所保障,但是对于我们农家院经营者来讲,却早早地料到势必会影响到生意。在反映诉求的时候,政府答应我们增加景点配套设施的同时,还要修建跑马场及农贸市场,以此来吸引游客消费,拉动我们的生意。”雷女士说。

就上述情况,小河大队曹支书对记者表示,政府承诺的农贸市场正在落实,场地已经批准,修建在候英坝村旁边,届时,可供村民将自家田地种植的土豆、胡麻籽、莜麦等土特产售卖给游客,以增加农民收入,而跑马场尚未在政府规划中。曹支书称,去年因为有农户投资私建的跑马场屡出事端,其中有游客胳膊被场主打伤,该跑马场被政府叫停。因此,政府对于修建跑马场很慎重。

新建4个停车场500个垃圾箱

对于陈先生所说的堵车出行难问题,记者从张北县政府官网上通报的信息中了解到,据不完全统计,2015年草原天路旅游季节接待游客33万人次,最多一天车流量达6000辆次,车流量密度大,游客人数多。

对此,在确保交通畅通方面,天路景区利用智慧旅游进行管理,实施进入景区的车辆总量控制;利用张家口市广播电台的 FM104.8波段发布“草原天路之声”,全线覆盖,将游客提前进行分流;另外,交警队抽调得力干警负责草原天路沿线及重要节点的交通秩序维护,对梳理出的10个易堵点和14个一般堵点,集中人员确保交通畅通。

在加强基础设施建设、提升服务水平方面,张北县政府通报称,将新建4个停车场,停车场总面积达到12万平米,停车位3428个。新增加500个垃圾箱,设置5处垃圾移动转运站,购置10辆20吨垃圾压缩车。另外,利用天路与沿线乡镇的连接线,规划建设桦皮岭入口、闫片山、大台沟、草原布达拉、侯营坝、小元山子、边墙外、黄花坪、鸡冠山和刘家坊10条小循环线。

法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者注意到,就在草原天路南泥河段,许师傅和其他60多名工人正在此处栽种松树,他说这些树苗都是县林业局从内蒙古集宁采购回来的,平均一棵树苗5元钱,栽种面积达5000亩。

“栽种这些松树,一是为了防止刮向北京的风沙,二是为了草原天路景区的美化,只有这样才能吸引游客。”许师傅说。

政府回应

票价经核定成本后确定

另就游客、农家院经营主对于50元门票是否合理的质疑,张北县物价局在通报中回应称,根据前期进行的草原天路管理成本核算,共核定成本费用为6435.98万元,按照去年游客33万人计算,成本为每人次51.25元,最终定价为50元/人。

作为一个县物价局,是否有权自主定价?张北县物价局称,《河北省价格听证目录》(冀价政调【2015】282号,本目录自2016年1月15日施行,有效期五年)第五项“利用公共资源建设景区门票价格及景区内交通运输价格”,明确听证组织部门为“省、设区市(含定州、辛集市)、扩权县(市)价格主管部门”。张家口张北县是扩权县,有权制定草原天路风景名胜区门票价格。

由于草原天路涉及张家口张北、张家口万全、张家口崇礼三个县区,为了便于工作的开展,张家口张北县接受张家口万全、张家口崇礼两个区的授权,对132.7公里草原天路有管理权限。

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe