网购配件组装仿真枪被捕 已构成非法持有买卖枪支罪

发布时间:2016-05-18 15:04 编辑:陈冰冰 来源:众法网 关键字:男子网购配件组装仿真枪

【众法网05月18日讯】近日,一男子及另两名“藏家”因涉嫌非法制造、私藏、买卖枪支罪被移交检方起诉,组装的6支仿真枪已被警方收缴。这爱好虽好,但是有些时候也要看看合不合法律法规。

九龙坡区白市驿派出所5月3日接到群众举报,称九龙坡石桥铺某小区有人非法“组装、收藏、出售”仿真枪。接到报警后,警方立即展开侦查,迅速锁定犯罪嫌疑人康某,并从其住处查获三支快排气枪。经重庆市公安局物证鉴定中心鉴定,被查获气枪均被认定为枪支。

康某交代,因为他一直对枪支“情有独钟”,便想方设法“收集”仿真枪。由于仿真枪属于法律明令禁止销售的产品,康某便决定购买仿真枪配件,自行组装进行“收藏”。

网购配件组装仿真枪被捕 已构成非法持有买卖枪支罪

网购配件组装仿真枪被捕 已构成非法持有买卖枪支罪

为了能购买到仿真枪配件,康某在网上交易平台频繁尝试了各种关键词,最终寻找到了能完整组装枪支的配件。他通过QQ、微信等方式,让卖家在邮寄过程中更改包裹类别以防被查。

在逐步研究中,康某组装枪的手艺逐渐“精湛”起来。但他发现,“收藏”的成本并不低。为了最大程度削减“收藏”成本,对于朋友看上的枪支,他便以赚取微利的方式进行“代购”、“组装”和“传技”。

警方根据康某交代,在另外两位“藏家”李某、黄某家中缴获从康某处购买的三支快排气枪。经鉴定,这三只快排气枪也被认定为枪支。

警方介绍称,犯罪嫌疑人康某为了满足“收藏欲望”,购买仿真枪配件进行组装,已涉嫌私藏枪支和非法制造枪支;康某帮助他人“代购”、“组装”枪支已涉嫌买卖枪支;李某、黄某购买和“收藏”行为也涉嫌买卖枪支和私藏枪支罪。三人均触犯了《刑法》相关规定,涉嫌非法制造、私藏、买卖枪支罪。

目前,三人已被警方移送检方起诉,该案还在进一步查办之中。

民警提示,根据法律相关规定,具有杀伤力的仿真枪在法律上即视为枪支,一旦非法持有、买卖具有杀伤力仿真枪,已涉嫌构成非法持有、买卖枪支罪,将受到刑事制裁。据统计,2015年至今,九龙坡警方共查获仿真枪43支,仿真枪持有人均受到相关制裁。

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe