别小看丢身份证 小伙丢身份证成4家公司监事前途渺茫

发布时间:2016-05-19 16:06 编辑:陈冰冰 来源:众法网 关键字:丢身份证成4家公司监事

【众法网05月19日讯】今年28岁的嵇先生大学毕业后就一直在苏州从事金融方面的工作。他告诉金陵晚报记者,自己毕业的院校并不著名,完全靠努力打拼,才一步步从普通员工做到主管岗位。今年4月11日,他更是收到了来自世界500强的一家外资银行的Offer,人生正朝着一个光明的方向前进。

“今天本来是个好日子,是我人生新篇章的开启日,可想不到3年前丢失的身份证,对我的人生产生了如此大的影响。”昨天,来自苏州的嵇先生无奈地对金陵晚报记者说。他怎么也没想到,经过层层面试,好不容易收到世界500强外资银行的Offer,却被查出已是4家公司的监事,入职机会可能“泡汤”。嵇先生向金陵晚报全媒体报料中心讲述了他匪夷所思的经历,“我完全没听说过这4家公司,我现在前途未卜,感到很无助!”

别小看丢身份证 小伙丢身份证成4家公司监事前途渺茫

别小看丢身份证 小伙丢身份证成4家公司监事前途渺茫

从入职500强到面临失业

今年28岁的嵇先生大学毕业后就一直在苏州从事金融方面的工作。他告诉金陵晚报记者,自己毕业的院校并不著名,完全靠努力打拼,才一步步从普通员工做到主管岗位。今年4月11日,他更是收到了来自世界500强的一家外资银行的Offer,人生正朝着一个光明的方向前进。然而喜悦之情只维持了半个月,4月27日他收到该银行通知,表示经过背景调查,发现他竟然是4家公司的监事。“这个消息如一颗炸弹在我头上炸响,”嵇先生这样向金陵晚报记者形容,因为他知道银行是不允许员工在外兼职的。除了震惊,更多的是不解和疑惑。“这4家公司,3家在南京,1家在南通,是我连名字都没有听说过的单位,怎么莫名其妙就成了他们的高管?”细思之下,他想起自己曾在2013年6月丢失过身份证,“一定是被人冒用了”。

在收到外资银行的录取通知后,嵇先生就向原公司提出了辞职。而出现了这样的情况后,该银行要求嵇先生提供监事之职是被冒用的证明,才能不影响入职。“换句话说,如果我不能提供证明,我就可能失去入职机会,面临失业了。”嵇先生无奈又焦急。

20天跑7趟外地求证“清白”

面对莫名加在自己身上的头衔,嵇先生决定立即采取行动。他4月27日连夜从苏州赶到南京。“因为有3家冒用我名字的公司都在南京,我首先来到南京市鼓楼区市场监督管理局。”根据嵇先生反映的情况,工作人员查阅了这几家公司的登记资料后发现,申请办理设立登记的委托代理人,均不在登记住所办公,无法取得联系,并且与之前受理的其他几起涉嫌冒用他人身份、提交虚假材料的举报有关。鼓楼区市场监督管理局据此进行立案调查,并开具了书面回复给嵇先生。然而这份回复,银行并没有认可。

“5月18日的入职日就在眼前,我的前途变得岌岌可危。”嵇先生十分焦虑,他告诉记者,为了抢在截止日之前获得证明,20天时间里,他跑了4趟南京,2趟南通,还有一趟老家盐城。然而来回的奔波却没有换来希望的结果。“市场监管部门对我说,立案后还需要时间调查。可现在时间对我来说已经不多了。”

5月13日,嵇先生寻找到一位黄女士。“她也是由于身份证被盗,莫名成为了那3家公司中一家的法定代表人。她愿意证明和我完全不相识。”嵇先生希望这个新证据能够进一步证明自己的清白。

“我经历四轮面试和不懈努力才争取到入职世界500强企业的机会。本来今天就是我的入职日,23号就要去上海培训,可我现在却前途未卜,十分无助!”5月18日,仍然奔波在求证之路上的嵇先生,疲惫地给记者打来电话,他告诉记者,鉴于情况特殊,银行答应将他的入职时间延迟到6月15日,“然而这一个月时间能不能扭转我的命运呢?”

市场监管部门:正在积极调查

在嵇先生反映该情况之初,金陵晚报记者就联系了南京市鼓楼区市场监督管理局。工作人员也将调查核实的进度通报给记者。记者了解到,5月5日鼓楼区市场监督管理局已将3家公司列入经营异常名录,并通过全国企业信用信息公示系统进行了公示。“目前我局已向3家涉案公司的法定代表人、股东、委托代理人分别寄送了《询问通知书》,要求其限期来接受调查。同时,也将名单提交给鼓楼区公安分局,提请该局对上述涉案人员进行调查。”工作人员介绍说,“对于这个年轻人的遭遇,我们也非常同情,办案的工作人员也正在积极努力地调查取证中。”

而在此前一天,也就是5月17日,嵇先生从南通打来电话告诉记者,南通市崇川区市场监督管理局已经出具了书面说明,证明其在南通那家公司的监事之职是被冒用的。

千万别小看身份证遗失

“我能否通过诉讼的途径,尽快证明自己的清白呢?”对于嵇先生的询问,南京专业法律服务微信公众号“金陵大状”特约律师、江苏百圣律师事务所律师徐军表示,嵇先生是可以起诉这几家冒用他名义登记的公司,但由于这些公司的负责人目前无法找到,通过诉讼方式解决问题的时间会比较长,并不能及时解决他当前的困难。“这个小伙子遭遇的情况确实比较棘手,但这件事也提醒大家千万不要小看身份证遗失,应尽快向公安机关报案或申报遗失,为自己今后维权留下一个途径。”徐军说。

对此,鼓楼公安分局人口大队民警展文杰也表示认可。他提醒市民,如果身份证被盗,首先应及时去派出所报案,并备案登记;如果身份证是不慎遗失的,要去户政部门补办,并申报遗失。

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe