律师:大学生屁股被警察打开花可取得国家赔偿

发布时间:2016-05-20 08:17 编辑:陈冰冰 来源:众法网 关键字:大学生屁股被警察打开花

【众法网05月20日讯】近日,兰州大学生因拍摄民警粗暴执法而被殴打致屁股“开花”一事被曝光,记者从当事人吴义、吴青(均为化名)处获悉,截至今天(5月19日)下午5点半,伤情鉴定结果尚未出炉。律师表示受害人可以依照《国家赔偿法》取得国家赔偿的权利。

律师:大学生屁股被警察打开花可取得国家赔偿

律师:大学生屁股被警察打开花可取得国家赔偿

兰州大学生因拍摄民警粗暴执法而被殴打致屁股“开花”一事被曝光两天后,网友对此关注不减,针对兰州警方通报的“两名涉事民警被关禁闭,两名相关责任人被停止执行职务”处理结果,“故意伤害,滥用职权,非法拘禁,就一个禁闭就完了?”等质疑声不断。记者从当事人吴义、吴青(均为化名)处获悉,截至今天(5月19日)下午5点半,伤情鉴定结果尚未出炉。

网络上人气很旺的@法医秦明 介绍,挫伤面积达体表面积的6%(约6个其本人的巴掌面积)才构成轻伤二级,而从病历来看,受伤较重的吴义也达不到这个标准。如果不构成轻伤,意味着涉事民警不会负上刑事责任。但北京市才良律师事务所朱孝顶律师表示,即使最终鉴定结果确为轻微伤,因为是在公职人员使行政职权期间受伤,受害人仍有依照《国家赔偿法》取得国家赔偿的权利。

律师:大学生屁股被警察打开花可取得国家赔偿

律师:大学生屁股被警察打开花可取得国家赔偿

网友质疑:民警滥用职权 关一个禁闭就完了?

5月17日下午,搜狐新闻弧度栏目独家报道兰州财经大学学生吴义在和平镇派出所民警调解纠纷时被踢踹,而后因为没有交出拍下这一过程的视频,两人被带回派出所,由民警使用警棍打屁股及打耳光超过一小时。当天深夜,兰州警方通报称经省、市公安督察部门组成联合调查组开展调查,认定上述情况属实,决定对负有领导责任的和平派出所所长、教导员及分管和平派出所的县公安局副政委停止执行职务;对涉事民警宋冬冬、未得文先行采取禁闭措施,县纪检监察部门介入做进一步调查,依纪依法严肃处理。

但网友对此多持质疑态度。截至今天下午5点,@兰州榆中公安 通报内容下的评论超过两万条,弧度看到,其中一条“故意伤害,滥用职权,非法拘禁,就一个禁闭就完了?EXCUSES ME ?”的留言被点赞近三千次。

被打大学生吴青告诉弧度,5月18日下午,警方已约两人在兰州财经大学校会议室协商处理并录了笔录,“但还没最终结果,他们说了可以道歉,我们最近也很累”。吴青表示,“我们这个事情也不想弄得太大,我们的目的就是维护自身的合法权益,达到公平公正的处理结果,即涉事民警道歉、经济赔偿、保障被打大学生人身安全。”

兰州财经大学宣传部副部长杨明鑫则透露,此事正由该校保卫处和榆中县公安局沟通协调,“我们现在就是做好学生安抚,引导学生理性客观看待这个事情,调查是由公安部门处理,不是学校的权限”。

律师:大学生屁股被警察打开花可取得国家赔偿

律师:大学生屁股被警察打开花可取得国家赔偿

弧度同时获悉榆中县纪委已于17日晚正式介入调查。榆中县纪委办公室金主任介绍,专门成立的调查小组由纪委书记担任组长,还有两名副组长和四名办案人员,已前往和平派出所、榆中县公安局和兰州财经大学了解情况,“调查之后给处理意见,已经在抓紧做这个事。”

但榆中县检方是否介入此事暂时不得而知。今天下午,分管相关工作的榆中县检察院施副检察长称了解案件情况需联系政工科,而当弧度致电政工科,张姓科长并未明确答复检方是否介入调查,“应该介入,但要问具体负责人,退一步来说,采访要院里一把手同意,初查程序是保密的,你再不要采访来了”,他还称,“依法办理着呢,你不用操心,到了该公开的时候必须得公开,不该公开就不公开。”

律师分析:即使不负刑责 涉事民警仍应承担国家赔偿责任

截至发稿,吴义、吴青的伤情鉴定结果尚未公布。

弧度此前获得的病例显示,两人臀部皮肤青紫肿胀的面积分别为12*20厘米和12*12厘米。据微博认证为主检法医师秦明的大V用户@法医秦明 介绍,《人体损伤程度鉴定标准》规定,若挫伤面积达体表面积的6%(约6个其本人的巴掌面积)则构成轻伤二级,若挫伤面积达15平方厘米以上,则构成轻微伤。比对病例内容,这表明受伤较重的吴义也达不到轻微伤鉴定标准。

如果不构成轻伤,便意味着涉事民警不会负上刑事责任。北京理工大学法学院教授徐昕表示,若鉴定结果为“轻微伤”,可能令人质疑,结果公布之后,当事人首先有权申请重新鉴定。在他看来,“即使是轻微伤,也是非常严重恶劣的滥权行为,处罚方面,不能追究刑事责任,但可以追究行政责任,比如开除公职。”

北京市才良律师事务所朱孝顶律师补充告诉弧度,当事人还可主张涉事民警承担国家赔偿责任。“虽然执法过程已经结束,但民警打耳光、打屁股并不是纯粹个人行为,而是仍在以职务身份行使职权,按照《国家赔偿法》第三条的规定,公职人员在履行职务过程中侵犯人身权,包括违法拘留、违法采取限制公民人身自由,非法拘禁或以其他方法非法剥夺公民人身自由,以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡,发生这些行为,受害人都有取得国家赔偿的权利。”

此外,朱孝顶表示,涉事民警的行为也违反《警察法》和《警察使用警械和武器条例》的相关规定,除应承担国家赔偿责任之外,还将面对公安系统内部的行政处罚。

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe