劳动保障:劳动者可以向公司休哪些假

发布时间:2016-05-21 16:18 编辑:吴诗妹 来源:众法网 关键字:劳动保障

【众法网05月21日讯】可以这么说,无论在什么时候休假都是一件很让人期待的事件,关于这点很多人都是不反驳的,那么职工进入用人单位之后,他们可以休哪些假?工作满一年后,职工可以享有五天年假。职工结婚时候,可以婚假三天。当职工因工受伤后,停工留薪期一般不超过12个月等,还有探亲假、病假、丧假等。

劳动保障:劳动者可以向公司休哪些假

劳动保障:劳动者可以向公司休哪些假

1、年休假

根据《职工带薪年休假的条例》:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

2、探亲假

探亲假是指职工享有保留工作岗位和工资而同分居两地、又不能在公休日团聚的配偶或父母团聚的假期。根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》:探望配偶,每年给予一方探亲假一次,30天;未婚员工探望父母,每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天;已婚员工探望父母,每4年给假一次,20天。

3、婚假

根据《婚姻法》以及《计划生育条例》:按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假;结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。

4、产假

根据《女职工劳动保护特别规定》:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。注意,人口与计生法将原来有关晚育产假的规定,修改为合法生育延长产假的规定。每个省份的产假有不同的规定,因此各省的产假天数不一样。

5、病假

根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》:实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。

6、工伤假

根据《工伤保险条例》:停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

7、丧假

根据《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》:职工的直系亲属(直系亲属包括父母、配偶和子女)死亡时,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的丧假;职工在外地的直系亲属死亡时,可根据路程远近,另给予路程假。(法律快车)

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe