河北省草原天路收费叫停 称收费因保护道路两侧环境需限流

发布时间:2016-05-21 10:59 编辑:陈冰冰 来源:众法网 关键字:草原天路收费叫停

【众法网05月21日讯】持续了22天的草原天路收费被叫停了,官方解释称,“草原天路”景区是由张北县于去年下半年提出申请,由于道路还涉及万全县、崇礼,所以张北县也拿到了这两个县(区)的授权。昨天下午,河北省政府新闻办直接对外发布消息,称从5月23日起,取消“草原天路”风景名胜区收费。

昨天(20日),河北省人民政府新闻办公室官方微博发布消息称,张北县政府决定从5月23日起,取消“草原天路”风景名胜区收费。这次收费在争议声中持续22天。4月29日,张北县物价局召开了“草原天路”风景名胜区门票价格听证会,通过了景区门票的价格方案。5月1日起,“草原天路”成为收费公路,过往车辆收取每人50元的门票,此事经媒体报道后引发热议。

河北省草原天路收费叫停 称收费因保护道路两侧环境需限流

河北省草原天路收费叫停 称收费因保护道路两侧环境需限流

此前收费范围为道路两侧264平方公里

5月1日,张北县政府信息公开平台发布《张北县物价局关于“草原天路”风景名胜区门票价格的批复》,确定“草原天路”景区开始收取门票,价格为50元/人。

为何对公路进行收费?50元的定价是否合理?5月8日,《新京报》刊登了《张家口“草原天路”全区域收费每人50》一文,首次提出对收费合理性的质疑。随后又连续四篇报道追踪。“草原天路”每人50元一张的门票该不该收,成为社会关注热点。

报道引起张北县及河北省官方的注意,并积极回应质疑。

官方解释称,“草原天路”景区是由张北县于去年下半年提出申请,由于道路还涉及万全县、崇礼,所以张北县也拿到了这两个县(区)的授权。今年3月25日,草原天路两侧一公里范围264平方公里被张家口市政府批复为市级风景名胜区。

收费因“保护道路两侧环境需限流”

此前有公路法专家提出,张北县虽称并非是对路收费,但验票设施就在道路中央,存在非法设卡的嫌疑。此外,“草原天路”作为一条县道,收取景区门票不符合《公路法》等法律法规,存在非法占用嫌疑。

相关知情人士透露,当时这条路修建的时候已经有一部分基础,主要是沿线的风电场运输需要形成的道路,为了使沿线村民出行更方便,“草原天路”于2013年建成,在总投资中有国家财政拨款1亿多元。

为何还要实施收费管理呢?张北县旅游部门负责人也坦言,由于这些年游客激增,这条只有7.5米宽的公路不堪重负,旅游旺季一到,经常是垃圾满地,车辆拥堵,对环境破坏很大,管理人员和设备成本巨大,县里无力承担。

此外,相关负责人解释,为了保护道路两旁的环境,需要对道路进行限制,而收费能起到限制车流量的作用。

“尝试了一些办法,收费是目前最好的途径了。”张北县有关部门负责人曾向新京报记者坦言,多年来如何加强“草原天路”管理,县里从规划和管理上都下了工夫,2015年也曾尝试过由公司加入整体管理,收取门票,但社会反响不好,第一次提出收费,也在争议声中被叫停。经过一年的调整,公司完全退出,政府全盘接管,但经费问题还是不好解决。

官方表示将提升旅游品质

昨天下午,河北省政府新闻办直接对外发布消息,为回应社会关切,方便游客来“草原天路”风景名胜区旅游,张北县政府决定从5月23日起,取消“草原天路”风景名胜区收费。

消息称,张北县政府及有关部门将继续加强管理,完善基础设施,保护生态环境,提升旅游品质,为广大游客提供更好的服务。感谢社会各界对“草原天路”风景名胜区的关注和支持,希望对“草原天路风景名胜区”的管理和服务多提意见和建议。

至此,收费看风景的管理办法在“草原天路”走了22天戛然而止。

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe