业主维权:防盗窗对楼上不利能否要求拆除

发布时间:2016-05-23 14:08 编辑:吴诗妹 来源:众法网 关键字:业主维权

【众法网05月23日讯】近年来,盗窃案件可谓是层出不穷,而在大街小巷上,防盗窗可谓是随处可见的,那么问题就来了随意安装防盗窗是否属于违章建筑呢?对楼上楼下邻居是否存在安全隐患呢?可否要求拆除?

业主维权:防盗窗对楼上不利能否要求拆除

业主维权:防盗窗对楼上不利能否要求拆除

我家在三楼,最近二楼邻居装修房屋,在阳台外面安装了向外凸出的防盗栅栏。由于一楼邻居早在几年前也有同样的搭建,二楼这种做法对我家安全造成严重的威胁。二楼邻居还在与我家阳台地面齐平的阳台护栏外侧安装了一个雨棚,由此将我家阳台排水管抬高,导致无法出水。请问,这种做法是否侵犯了我的物权?如果我起诉二楼邻居,会不会把一楼邻居也牵扯进来?我不希望事情越搞越复杂。

你如果要求确认二楼邻居的搭建是否属于违法建筑,这不属于人民法院民事案件处理的范围,应当由行政机关依法认定。如果行政机关认定这些搭建属于违法建筑,应由行政机关责令整改和作出处罚。违法建筑的认定依据主要是房地产规划和管理方面的法律法规,如《物业管理条例》和《上海市住宅物业管理规定》。

你认为二楼邻居的搭建影响你的日常生活以及安全,可以向人民法院起诉。法律规定不动产的相邻各方应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻关系。如果给相邻方造成了妨碍或者损失的,应当停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。

处理相邻关系纠纷主要是判断二楼的搭建对你们楼上住户的安全、通风和采光等正常生活是否构成严重影响。如果二楼邻居的搭建严重妨碍了你方利益,法院可以判决停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。相邻关系纠纷适用的法律主要是《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国物权法》。

来信问到物权问题,根据法律规定,建筑物的外墙一般属于所有业主共有。你提到二楼邻居的搭建是否属于安装在你个人所有房屋部分上,是否侵犯了你的物权,这应当由行政机关勘查认定或者法院根据双方提供的证据依法认定。

至于你顾虑一旦起诉二楼邻居是否会把一楼邻居也牵扯进来,这涉及民事诉讼“不告不理”原则的适用。除法律有强制性规定或者案件的正确处理所必需外,法院一般依照原告的诉讼请求审理案件。在相邻关系案件中,你如果起诉二楼邻居,法院一般不会通知一楼邻居参加诉讼。

你可以根据实际情况,选择适当途径,妥善解决问题。希望你们两家都能依法处理好邻里关系,共同营造一个和谐的生活环境。(法律快车)

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe