抢劫罪:恶语相向强索财物是抢劫罪吗

发布时间:2016-05-23 14:26 编辑:吴诗妹 来源:众法网 关键字:抢劫罪

【众法网05月23日讯】中国有上下五千年的历史,在这段历史中抢劫罪可谓是屡见不鲜的,那么恶语相向强索财物是抢劫罪吗?区分抢劫与敲诈勒索,在于是否足以抑制被害人的反抗。若不足以抑制被害人的反抗,则定敲诈勒索,否则定抢劫。本案被害人是在校学生,其心理承受能力和辨别能力尚不成熟,被告人通过语言威胁的胁迫手段,对被害人产生的心理恐惧和精神强制足以达到使其不敢反抗而当场交付财物的程度。

抢劫罪:恶语相向强索财物是抢劫罪吗

抢劫罪:恶语相向强索财物是抢劫罪吗

【案情】

2014年1月,赵某因身上没钱,看见学生刘某路过,赵某提出借钱,刘某称无钱,赵某则以“如果搜到就要挨打,还要叫人来打”等语言威胁,并动手搜身,在此情况下,刘某拿出100元现金给赵某,钱到手后,赵某留下电话号码给刘某称打电话会还钱。当晚刘某打电话给赵某,赵某拒不接听。

【分歧】

本案在审理过程中,对被告人的行为应如何定性产生分歧:

第一种意见认为,被告人的行为属于敲诈勒索。理由是,被告人主观上具有非法占有为目的,客观上采用语言恐吓威胁的方法,被害人担心将要或日后会受到更为严厉的处罚,被迫交出财物,该行为符合敲诈勒索罪的特征。因敲诈勒索罪起点为1000元,故被告人的行为不构成犯罪。

第二种意见认为,被告人的行为属于抢劫。理由是,被告人主观上具有非法占有的目的,客观上采用语言恐吓威胁的胁迫方法,对被害人产生精神强制,使其不敢反抗,迫使其交出财产,符合抢劫罪的构成要件,应定抢劫罪。

【评析】

笔者同意第二种意见,理由如下:

被告人的行为不宜定敲诈勒索罪。抢劫罪是以非法占有为目的,以暴力、胁迫或其他方法强行劫取公私财物的行为。敲诈勒索罪是以非法占有为目的,以威胁或要挟的方法,强行索取公私财物的行为。两者在犯罪构成上还存在许多相同或相似之处。笔者认为,区分抢劫与敲诈勒索,在于是否足以抑制被害人的反抗。若不足以抑制被害人的反抗,则定敲诈勒索,否则定抢劫。本案被害人是在校学生,其心理承受能力和辨别能力尚不成熟,被告人通过语言威胁的胁迫手段,对被害人产生的心理恐惧和精神强制足以达到使其不敢反抗而当场交付财物的程度。

综合本案案情,笔者认为,被告人用语言威胁的手段强索财物的行为,是一个行为触犯了两个不同的罪名,既触犯了敲诈勒索罪,又触犯了抢劫罪,构成刑法理论上的想象竞合犯,应当择一重罪处断,而抢劫罪重于敲诈勒索罪,故应定抢劫罪。(法律快车)

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】
本文原创专题“抢劫罪
抢劫罪
抢劫如何定罪

抢劫罪专题地址:http://news.manylaw.com/hw/qiangjiezui/

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe