老太病情渐重杀夫解脱获罪 亲属邻居恳请法院轻判

发布时间:2016-05-23 14:45 编辑:吴诗妹 来源:众法网 关键字:故意杀人罪

【众法网05月23日讯】病重老太杀植物人丈夫的新闻一出剧引起很多人的疑问,大家对此很是不解,都说一日夫妻百日恩,那么这老太为什么会下这样的杀手,更让大伙诧异的是,老太被判故意杀人罪被害人亲属及邻居恳请法院轻判,这究竟是怎么一回事呢?

老太病情渐重杀夫解脱获罪 亲属邻居恳请法院轻判

老太病情渐重杀夫解脱获罪 亲属邻居恳请法院轻判

怀柔杨宋镇的崔某和丈夫周某结婚40余年,家里虽不富裕,但也和和睦睦。11年前,有病在身的周某瘫痪在床,突如其来的变故使这个家庭陷入困境。因常年劳累,崔某也是疾病缠身,身体一日不如一日。因认为已无力照顾丈夫,也不想给家里再添烦恼,崔某将丈夫勒死。记者昨天获悉,法院鉴于崔某主观恶性及人身危险性较小,认定其所犯故意杀人罪情节较轻,故一审判处崔某有期徒刑3年,缓刑5年。

病情渐重 杀夫解脱

崔某今年63岁,40多年前与周某结婚,育有一儿一女,二人一直住在怀柔杨宋镇。1998年,不到50岁的周某患上脑梗塞和小脑萎缩,起初尚能自理,但随着病情恶化,2004年周某开始瘫痪在床,案发前已成植物人。

崔某与周某的感情很好,丈夫瘫痪后,崔某除照顾丈夫饮食外,每两个小时就要给丈夫翻身,以防长出褥疮。后来崔某干脆辞去工作,除在村里打零工外,余下时间全部用于照顾周某。

虽然当地民政局有免费将病人送进养老院照顾的措施,但崔某担心养老院对丈夫照顾不周,最终选择自己照顾。但随着崔某年龄的增长,自己也是疾病缠身,达到四级残疾标准。崔某曾因患后循环缺血、脑梗死、高血压等疾病入院治疗,此后又被诊断出不稳定型心绞痛、冠状动脉粥样硬化性心脏病、高血压病3级(极高危组)等多种疾病。

在2014年春节前,崔某行动愈发困难,认为自己已无力照顾丈夫,也不想再拖累家人,萌生出杀死丈夫再自杀的想法。2014年3月6日早上,待家人上班走后,崔某在家中,采用绳索悬挂重物勒颈的方式将周某杀死,但其本人自杀未遂,女儿得知此事后报警,民警在现场将她抓获。

家人邻居 请愿轻判

该案于2015年6月19日在市三中院开庭审理,当日崔某坐在轮椅上受审。检方指出,崔某故意非法剥夺他人生命,致人死亡,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。对于指控,崔某称没有异议。

庭上,被害人周某的多位亲属出具声明,念及崔某对周某照顾十多年的艰辛,她也患上多种疾病,考虑其身体状况和多年来对周某无微不至的照顾,放弃向崔某提起附带民事起诉,并恳请法院对崔某从轻处罚并宣告缓刑。

此外,村委会也出具证明材料,称崔某在村内居住期间表现良好,未受过司法机关处理。崔某与周某夫妻关系和谐,感情深厚。周某生活不能自理,成植物人状态也有四五年,其间崔某照顾非常周到,崔某从无怨言,此事发生实属迫于无奈,恳请司法机关不追究崔某刑事责任。

判决有罪 宣告缓刑

对于本案,公诉人指出崔某的家庭遭遇固然让人同情,但她选择了不可取的手段解决问题,任何人的生命权都不能随便剥夺,生活的困境不能成为违法犯罪的借口。

市三中院审理认为,崔某的行为构成故意杀人罪,检方指控罪名成立。鉴于崔某长年坚持扶养、照料患重病卧床的被害人周某,以致身患多种疾病,其出于不拖累子女的目的杀死周某,主观恶性及人身危险性较小,故其所犯故意杀人罪情节较轻。

同时,崔某到案后如实供述自己罪行,依法对其从轻处罚,并宣告缓刑。故此,法院一审以故意杀人罪,判处崔某有期徒刑3年,缓刑5年。(法律图书馆)

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe