广元破获小熊猫遭盗猎案 高速出口检查发现10活2死

发布时间:2016-05-23 07:46 编辑:陈冰冰 来源:众法网 关键字:小熊猫遭盗猎

【众法网05月23日讯】广元破获一特大非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案。在嫌疑人后备箱里,警方共发现6只小熊猫,其中有两只已经死亡。目前,犯罪嫌疑人因涉嫌非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物,已被移送审查起诉。

憨态可掬的小熊猫,因为数量稀少、外表可爱,深受人们的喜爱,也成为它们被害的原因。4月28日,在广元市朝天区发生“11·4”特大非法猎捕、运输、销售珍稀野生动物案。5月21日,华西都市报记者从四川省森林公安获悉,此案已正式由警方移送检察机关审查起诉。

据犯罪嫌疑人交代,小熊猫收购单价为2000元至4000元不等,却可以高价卖到7000元。为了凑足6只活体小熊猫,4个人多次上山捕捉,在运输途中,有3只小熊猫死亡。其中一只受伤死亡后,连同尼龙口袋一起丢弃在水沟里。

广元破获小熊猫遭盗猎案 高速出口检查发现10活2死

广元破获小熊猫遭盗猎案 高速出口检查发现10活2死

A·案发

高速出口例行检查二级动物10活2死

去年11月4日,广元警方在G5京昆高速七盘关收费站出川方向例行检查时,发现一辆黑色越野车驾驶员拿不出驾驶证。本以为只是简单的无证驾驶,没想到一打开后备箱,异样的气味扑鼻而来。

3个黄色有孔塑料筐共装着6只小熊猫,其中两只已经死亡;另外还有用黄色编织袋装着的2只活体白腹锦鸡。后座上放着两个空啤酒箱,里面是4只活体楔尾绿鸠。

经司法鉴定,以上野生动物身份被确认,均属国家二级重点保护野生动物。广元市朝天区森林公安局随即成立专案组,同时将10只活体动物送往广元市凤凰山动物园救治并寄养。“按照规定,涉及5只国家二级保护动物,算得上特大案件。”该局局长张均德说。

秦涛是此案的主角人物,案发时正是他驾驶着装满小动物的车。警方根据车上两人的交代,在冕宁县和泸定县取证、追查上家。最终将其他3名犯罪嫌疑人卜楠、刘签和袁飞抓获。随着5人被警察抓获,案情也逐步浮出了水面。

4月28日,发生在广元市朝天区的“11·4”特大非法猎捕、运输、销售珍稀野生动物案,正式由警方移送检察机关审查起诉。犯罪嫌疑人秦涛涉嫌构成非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪。

广元破获小熊猫遭盗猎案 高速出口检查发现10活2死

广元破获小熊猫遭盗猎案 高速出口检查发现10活2死

B·盗猎

两千买来七千卖为凑齐6只数次上山

去年10月初,秦涛接到一个电话,对方称需要6只小熊猫,每只价格买家可出到7000元。这单生意让秦涛日思夜想起来,随后他从四川冕宁农民卜楠手里,以单价2000元买回两只活体小熊猫,养在自家鸡圈里。“买卖这玩意儿是犯法的,不能再卖给你了。”秦涛想再收购却遭到卜楠拒绝。之后,他又拨通了在甘孜州的朋友袁飞的电话,想继续收购。

袁飞的报价则翻了一倍,小熊猫单价4000元。秦涛咬牙同意,但是小熊猫并不是那么好找,还要找活的。

“去山上抓几只小熊猫。”袁飞找到朋友刘签,两人开始动身上山,先后在雅安牛背山、金竹林等地,用自己带的土狗、尼龙绳和林内的树枝捕捉了多只活体小熊猫。捕捉过程让小熊猫受了伤,当刘签骑摩托车赶到家时,这只小熊猫已经死亡。最后,这只小熊猫被刘签连同尼龙口袋一起,丢弃在其养殖场下面的水沟里。

在多次上山捕捉后,秦涛终于凑齐了6只小熊猫,其中两只在运输等过程中死亡。

C·现状

小熊猫被列入“红色名录”属于易危物种

据《中国动物志兽纲第八卷》记录,小熊猫在中国主要分布于西藏(喜马拉雅山南坡)、云南、四川等省。目前已知四川的小熊猫有两个亚种,其中川西小熊猫数量大概为3000只。

2008年,小熊猫被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,注明为易危物种。

小熊猫与大熊猫生活习性、活动区域相似,属于我国国家二级保护动物。然而据不完全统计,仅2010年以来,各地上报的盗猎、贩卖小熊猫案件超过10起。小熊猫的皮毛鲜艳,不法商家会制作成围脖等饰品,也有人把它作为宠物饲养,这都是引起犯罪分子捕捉的原因。

D·机遇

野保法26年来首次修订保护力度盼升级

根据现行法律,对大多国家二级保护动物而言,非法猎捕、收购、运输、出售8只或10只以上,属于“情节特别严重”,公安机关则可列为“特大案件”。具体到小熊猫,非法猎捕、收购、运输、出售3只以上、5只以下则属于“情节严重”,5只及以上属于“情节特别严重”。对于“情节特别严重”的,或可面临10年以上有期徒刑。

今年1月,省林业厅召集的新野保法研讨会上,有人呼吁:借助《野生动物保护法》和《国家重点保护野生动物名录》修订的时机,提升包括小熊猫在内的一批川内独有物种的保护级别。

目前,野保法和名录修订仍在进行之中,最终结果如何尚不得而知。省森林公安相关负责人表示,不论野保法修订结果如何、名录名单有无变动,四川仍要加大对非法盗猎、盗取野生动植物案件的打击力度。

(以上犯罪嫌疑人均为化名)

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe