男子用工业松香给家禽脱毛 触犯刑律获刑

发布时间:2016-05-23 10:54 编辑:吴诗妹 来源:众法网 关键字:生产有害食品罪

【众法网05月23日讯】从古自今,三思而后行一直都被很多人推崇,但是真正做到的人却没有几个,而在犯罪的人数中,有一部分人是因为不懂法律而糊里糊涂的违背了相关的法规,虽然无奈,但是还是敌不过法律的制裁,那么这是怎么回事呢?下文就有一则典型的案例。

男子用工业松香给家禽脱毛 触犯刑律获刑

男子用工业松香给家禽脱毛 触犯刑律获刑

江苏省江阴市检察院审查起诉的无锡地区首例利用工业松香给家禽脱毛案于2015年10月28日宣判,两名被告人因犯生产有害食品罪,除分别被判处相应的有期徒刑(缓刑)外,还被禁止在缓刑期内从事食品生产、销售及相关活动。

2014年7月30日,江阴市工商行政管理局接群众举报称在某菜场购买的活鸭经宰杀后煮出来的鸭汤内有黑色渣样物质。在与公安机关的联合检查中,工商部门发现被举报的家禽店内存放有用于活禽脱毛的工业松香150余斤、正在使用的工业松香1锅。该店老板李辉广、员工李玉泉于8月2日因涉嫌生产有害食品罪被公安机关刑事拘留。案件于2015年7月3日移送江阴市检察院审查起诉。

10月25日,该案一审开庭审理。被告人李辉广在公诉人李申宣读完起诉书后就大喊:“我没有生产,我就是脱脱毛。”

在法庭调查环节,李申知道被告人一直在纠结“生产”的问题,“被告人李辉广,你一直辩称自己的行为不是生产有害食品,那是因为你没有理解法律的规定,在食品加工、销售运输等过程中,掺入有毒、有害的非食品原料,或者使用有毒、有害的非食品原料加工食品的,按照刑法规定以生产、销售有毒、有害食品罪定罪。你用工业松香给家禽脱毛,是一种在食品加工过程中使用了有害的非食品原料,也是一种‘生产’行为,明白吗?”

“嗯,可是,我只是脱脱毛呀!”李辉广有点委屈。

“那你说说,你是怎么给家禽脱毛的?”

“平时客户买了鸡和鸭,到我这里来脱毛,鸡的毛烫一下比较好拔,鸭子的大毛烫了后,还有一层细小的毛烫不下来,我就把鸭子放在锅里烧一下,细毛就脱得很干净了。”

“什么叫把鸭子放在锅里烧一下?”

“就是松香烧热变成液体后,把鸭子放进去,等松香干了以后抠下来,鸭子的毛就脱干净了,仅此而已。”

“仅此而已?你知不知道用工业松香加工食品对人体是有害的?”

“我只知道那个鸭子脱毛后味道不是很好闻,我一天大约帮客户用松香脱毛的鸭子有十五六只,一只鸭子的加工费才三四块钱,我没干其他坏事呀。”

“你在未领取《食品生产许可证》《工商营业执照》的情况下,就从事鸡、鸭宰杀,并使用工业松香脱毛。工业松香为非食用化学物质,重金属等有毒、有害物质含量较高,使用工业松香脱毛对畜禽肉制品会造成污染,食用该污染的畜禽肉制品对人体健康有害。这种危害性你知道吗?”

李辉广沉默。“你自己吃吗?用工业松香脱毛的鸭子。”审判长问他。

“只要把鸭子多洗几遍没什么刺鼻味道就可以吃。”此时,原本安静的旁听席上发出阵阵议论声。

“被告人李辉广,你还是没有意识到问题的严重性。畜禽屠宰卫生检疫规范明确规定,禁止吹气、打气刮毛和用松香拔毛。而你在公安机关所作的供述中讲到,如果你知道是用松香脱毛的鸭子你会剪开鼻子和鸭嘴进行多次清洗,如果你觉得没害处,干吗要这样清洗?你又为什么叮嘱顾客一定要回家清洗干净呢?”李申连续发问。

“嗯,我以前没有好好学习法律,也没有意识到后果这么严重,想着我就脱脱毛又吃不死人。我现在知道了,以后不会再做这样的事了。”

公诉人指出,李辉广自2012年以来在明知使用工业松香加工肉制品对人体有害的情况下,仍大量购进工业松香,自己或者指使帮工被告人李玉泉使用工业松香对鸭子进行宰杀脱毛,获利3万余元。李玉泉于2014年5月至8月,在李辉广店里用工业松香为鸭子脱毛,获利人民币3000余元。

10月28日,法院作出一审判决,被告人李辉广犯生产有害食品罪,判处有期徒刑一年零三个月,缓刑一年零六个月,并处罚金6.5万元。被告人李玉泉犯生产有害食品罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金6000元。禁止被告人李辉广、李玉泉在缓刑期限内从事食品生产、销售及相关活动。(法律图书馆)

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe