婚内债务小知识 夫妻共同债务由谁承担

发布时间:2016-05-23 08:57 编辑:吴诗妹 来源:众法网 关键字:夫妻共同债务

【众法网05月23日讯】虽说夫妻之间要互相帮助,但是还是有很多人对于夫妻共同债务不甚了解,那么夫妻共同债务由谁承担?夫妻债务应当共同偿还;共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成的,由人民法院判决。夫妻共同债务对外承担无限连带责任,但在夫妻内部则是按份承担,即承担债务的一方可以向另一方请求偿还。

婚内债务小知识 夫妻共同债务由谁承担

婚内债务小知识 夫妻共同债务由谁承担

1、夫妻共同债务的性质

(1) 夫妻共同债务责任是一种连带责任

夫妻财产是共同共有关系,夫妻双方共同地平等地享有共有财产的各种利益,共同地平等地负担由共有财产产生的各种义务。对外民事法律关系中,夫妻双方对共同债务承担连带责任。

(2) 夫妻共同债务责任是一种无限责任

夫妻之间的关系具有合伙性,而合伙人对合伙事务产生的债务,必须承担无限连带责任。同样,夫妻双方对夫妻共同债务必须承担无限连带责任。换言之,夫妻共同债务,以夫妻共同财产和夫妻各自的个人财产为担保。

(3)夫妻共同债务责任是一种对外责任

夫妻双方对共同债务承担无限连带责任,是相对于夫妻双方之外的债权人(第三人)而言的,因而是一种外部责任。

2、夫妻债务的承担原则

《婚姻法》第41条规定:“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成的,由人民法院判决。”根据这一规定,夫妻共同债务的清偿原则是:

(1)共同偿还的原则;

(2)协议偿还的原则;

(3)判决偿还的原则。

3、共同债务清偿后的求偿

夫妻共同债务对外承担无限连带责任,但在夫妻内部则是按份承担。一旦夫妻双方对共同债务各自承担的份额确定以后,夫妻一方对外履行了全部债务,有权就超过其应承担的部分,向另一方请求偿还。另一方不得以共同债务已清偿为由拒绝一方的请求。(法律快车)

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe