17岁少女厕所产婴扔下楼致婴儿死亡 触犯法律获缓刑5年

发布时间:2016-05-23 09:02 编辑:吴诗妹 来源:众法网 关键字:故意杀人罪

【众法网05月23日讯】近年来关于未成年少女产子的新闻可谓是越来越多了。17岁广州女子小菲发现自己怀上前男友的孩子,不知所措的她在厕所产子后,将孩子扔出窗外摔死。昨日,身背故意杀人罪名的小菲在白云区法院接受一审宣判。

17岁少女厕所产婴扔下楼致婴儿死亡 触犯法律获缓刑5年

17岁少女厕所产婴扔下楼致婴儿死亡 触犯法律获缓刑5年

法院从“教育、感化、挽救”犯罪未成年人的角度出发,判其有期徒刑3年缓刑5年。法官还当庭赠送小菲心灵感化书籍,并写下多张心灵寄语,激励她改过自新。

小菲出生时就被亲生父母抛弃,养父养母身患智障,在成长过程中,小菲饱受嘲笑欺凌,造成了她自卑敏感的性格。小菲初中辍学后开始打散工。去年年初,小菲怀疑自己怀孕了,但她不敢把这事和家人说,前男友给了她3000元打胎费,小菲去了几个小诊所都被告知没有怀孕。但肚子却还是一天天大起来,等去到大医院确诊怀孕时,已经不能做堕胎手术。

因为小菲体型偏胖,家人一直都没有发觉她怀孕。去年10月6日凌晨3时多,她突然感觉肚子很痛还流了血,就一直蹲在厕所,直到下午1时左右,在厕所产下一男婴。呆坐了约20分钟后,小菲从客厅拿来塑料袋,将哭喊的男婴包裹起来,从4楼窗口扔下,然后就回房睡觉了。

不久后,附近工地的一对夫妇发现了男婴,但孩子送医抢救无效死亡。几日后,小菲被抓获归案。小菲对自己摔死孩子的行为悔恨不已,还患上抑郁症,一度在看守所饮用洗发水自杀,幸好被及时发现。

庭审中,法院引入心理干预机制,经测评,小菲身患中度抑郁,心理专家分析,因其特殊的个人成长经历,使得在独自面对问题时,容易出现无助、迷茫的心理和行为问题,这是导致她犯罪的内在原因。

法院审理后认为,小菲行为已构成故意杀人罪。但考虑到她犯罪时不满18岁,且已取得被害人家属谅解,可以酌情从轻处罚。综合全案性质、情节、危害后果及小菲的认罪态度,考虑到小菲因年龄较小,心智不成熟,也有悔罪表现,且成长经历、家庭环境特殊,父母与小菲缺乏沟通,对小菲关心不够,现在小菲亲属也表示愿意今后对小菲加强管教,再者,结合“教育为主、惩罚为辅”的原则,法院决定对小菲从轻处罚并适用缓刑。为此判处她有期徒刑3年缓刑5年。(法律图书馆)

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe