民间借贷种类介绍 签订合同注意事项分析

发布时间:2016-05-23 09:46 编辑:吴诗妹 来源:众法网 关键字:民间借贷合同

【众法网05月23日讯】在日常生活中民间借贷并不少见,民间借贷合同是借款人向出借人借款,到期返还借款并支付利息的合同。民间借贷合同要包括借款种类、币种、用途、数额、期限、利息、还款方式、违约责任等内容。那么在签订民间借贷合同时要注意哪些问题?

民间借贷种类介绍 签订合同注意事项分析

民间借贷种类介绍 签订合同注意事项分析

一、民间借贷合同包括哪些内容?

1、借款种类

针对不同种类的借款,国家信贷政策在贷款的限额、利率等方面有不同规定,因此,借款合同一定要订明借款种类,它是借款合同必不可少的主要条款。

2、借款币种

借款币种即借款合同标的的种类。借款合同的标的除人民币外,还包括一些外币。不同的货币种类借款利率有所不同,借款合同应对货币种类明确规定。

3、借款用途

借款用途是指借款使用的范围和内容。借款用途是由借款种类和条件所决定的,银行严格规定各种借款用途并监督贷款的使用情况。

4、借款数额

借款数额,是指借贷货币数量的多少。借款合同没有借款数额,就无法确定借贷货币的多少,也失去了计算借贷利息的依据,没有借款数额条款,借款合同便不能成立。

5、借款利率

利率是指一定时期借款利息与借款本金的比率。利率的高低对确定借贷双方当事人权利义务多少至关重要,借款合同不能没有利率条款。

6、借款期限

借款期限是指借贷双方依照有关规定,在合同中约定的借款使用期限。在借款合同中,当事人订立借款期限必须具体、明确、全面,以确保借款合同的顺利履行。

7、还款方式

还款方式,是指借款人采取何种结算方式将借款返还给贷款人。借款人一般可以采用一次结清和分期分批偿还,如果是分期的情况,应明确具体时间以及具体金额等。

8、违约责任

如果借款合同中缺少了违约责任条款,当事人的违约行为就失去了法律约束依据,当事人的权利就失去了保障,合同履行将受到严重的影响。

二、签订民间借贷合同时要注意哪些问题?

1、看清合同内容

签订合同时,借款人要看清合同内容,尤其是涉及借款时间、金额、期限等重要信息的地方一定要仔细查看,确认内容无误后再签字。

2、出借人要了解清楚借款人的借款用途、还款能力

签订合同前,出借人应对借款人的借款用途、还款能力作充分了解,以保障款项能顺利回收,从而减少损失。

3、注意利息是否符合规定

借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,法院不予支持。

借贷双方约定了利息的,约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

4、保管好借贷合同

签好借贷合同后,出借双方一定要保管好借贷合同,以免产生纠纷时百口莫辩。(法律快车)

我的更多文章:

【 往下拉,下面的内容更精彩 】

众法郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与众法网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,众法网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      Copyright © 2013 - 2016 www.manylaw.com. All Rights Reserved
      视听节目许可证0108263 闽公网安备110402440035号 闽网文[2011]0283-097号 ICP:130349 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第02520号
      FuckMe